Edle Töne im Weinglas

Ein außergewöhnliches Herbstkonzert wird der Männergesangverein 1884 Schwabsburg im Schwabsburger Bürgerhaus veranstalten. In der Kombination mit einer großen rheinhessischen Weinprobe wird er gemeinsam mit einem Gastchor einen spannenden Abend im Schwabsburger Bürgerhaus arrangieren. Der Männerchor unter Leitung von Markus Metzler wird den musikalischen Rahmen der Veranstaltung bieten, unterstützt durch den Frauenchor „Blue Planet Singers“ aus Gau-Bischofsheim unter Leitung von Christoph Gerz. Beide Chöre werden Höhepunkte ihres Repertoires zu Gehör bringen, abgestimmt auf den Inhalt des Abends. Glanzpunkt wird der abschließende Auftritt als gemischter Chor sein, für beide Formationen eine ungewohnte und reizvolle Herausforderung.

Diese Kombination – reiner Frauenchor und reiner Männerchor -  ist hierzulande einzigartig. Immer weniger Männer frönen der Sangeskunst, das weibliche Geschlecht bleibt dieser Leidenschaft indessen treu. In den letzten Jahrzehnten sind viele Männerchöre der Region von der Bildfläche verschwunden. Der MGV Schwabsburg ist noch der einzige seiner Gattung im Niersteiner Vereinsleben, das etwa 70 Vereine und Gruppierungen umfasst. Die sangesfreudigen Damen finden sich mehr und mehr in reinen Frauenchören zusammen. Eine Begegnung beider Chöre im Mai dieses Jahres in Dienheim gab den Ausschlag, mal eine gemeinsame Veranstaltung der beiden Gattungen zu organisieren.
Die Chorleiter versprechen, die Weingläser der Besucher mit edlen Tönen ihrer Sangeskunst füllen.

Zwischen den musikalischen Inhalten werden viele helfende Hände natürlich den edlen Rebensaft in die Gläser eingießen. Elena Strub, die frühere Niersteiner Weinkönigin der Legislaturperiode 2013 – 14, wird acht ausgewählte Weine aus Rheinhessen präsentieren, alle aus unterschiedlichen Weingemeinden und von verschiedenen Sorten. Es wird einen spannenden Wettbewerb der drei rheinhessischen Weinbau-Bereiche um den besten Tropfen geben: der Bereiche Nierstein, Bingen und Wonnegau.

Die Veranstaltung findet am Samstag, 8. November, 2014, um 19 Uhr im Schwabsburger Bürgerhaus statt. Im Eintrittspreis von 18 € ist als Gaumenschmaus ein deftiger Winzerteller enthalten. Eintrittskarten für die nummerierten Plätze können Sie sich sichern bei Josef Gill, Tel. 06133 57572 und Rudolf Lang, 06133 58292, oder direkt über unser Kontaktformular bestellen.

Der Männergesangverein 1884 Schwabsburg bei einem seiner zahlreichen Auftritte