25. Grillfest am 1. Mai

Auf eine ununterbrochene 25-jährige Tradition blickt der Männergesangverein Schwabsburg bei seinem Grillfest am 1. Mai zurück.

1990 war bei der Flurbereinigung Orbel in der Gemarkung an exponierter Stelle ein Aussichtsplatz entstanden, für den der Gesangverein die Patenschaft übernahm. In seinem Mitgliederbrief vom April 1991 schreibt der Traditionsverein: „Wie Sie der Tagespresse entnehmen konnten, hat der Verein auf einem einladenden Plätzchen im neuangelegten Orbel, das einen herrlichen Blick auf unser Dorf bietet, eine Eiche gepflanzt und eine Ruhebank errichtet. Wir wollen für diesen Platz die Patenschaft übernehmen. Um Ihnen und der Öffentlichkeit die Gelegenheit zu geben, das Sängerplätzchen in geselliger und erholsamer Runde kennenzulernen, richten wir dort erstmals am kommenden 1. Mai einen kleinen Stützpunkt ein. Wir laden Sie ein, dieses Ziel im Rahmen einer Wanderung anzusteuern und stehen ab 10 Uhr mit einem Getränke- und Imbissstand zur Verfügung. Hoffentlich ist Petrus mit im Bunde.“

Der Schwabsburger Gesangverein bot damit als Vorreiter ein Ziel für die Wanderung am Tag der Arbeit. Aus bescheidenen Anfängen entwickelte sich seine Grillstation mittlerweile zu einem der beliebtesten Anlaufpunkte, die in die Drei-Türme-Wanderung des Verkehrsvereins Nierstein eingebettet sind. Ort des Geschehens war bis 2006  der Platz an Sängereiche. 2007 verlegte der Männerchor das immer größer und beliebter werdende Grillfest schließlich an den benachbarten Schlossturm, der im 750. Jubiläumsjahr alle Aufmerksamkeit des Stauferdorfes auf sich zog. Das reizvolle Ambiente der Ruine und die bessere Infrastruktur waren ausschlaggebend für die Fortführung des Grillfestes an dieser historischen Stelle, die ja ein unmittelbares Ziel der Drei-Türme-Wanderung darstellt.

Auch in diesem Jahr verspricht sich der Vereinsverantwortliche Holger Sandmann einen Zulauf auf die Raststation der Schwabsburger Sänger, die wieder schmackhafte Steaks, knackige Würstchen und frische Getränke bereithalten.
Kuchenspenden werden gerne angenommen. Bitte wenden Sie sich dafür an Heiko Back, Tel. 06133 61187.

Besucherandrang beim Grillfest 2014