Freyburg - Info 2:

Liebe Mitreisende,
nach der internen Werbung hatten sich bereits 20 Interessenten zur Mitreise nach Freyburg und Weißenfels angemeldet. In der Generalversammlung am 13. März haben wir den aktuellen Planungsstand vorgestellt und sind anschließend in die Presse gegangen. Was gibt´s seit der ersten Info Neues?

Der Bus ist bestellt: Wir fahren mit Olmena-Reisen und werden eine Abfahrt in Schwabsburg an der Kirche sowie in Nierstein an der Realschule haben. Am Anreisetag 2. Oktober wollen wir auf einem Autobahnparkplatz ein rheinhessisches Frühstück machen und in Jena eine Pause einlegen. Wir beabsichtigen dort einen Werksverkauf einer Cracker-Fabrik zu besuchen und Sie werden Gelegenheit zum Einkauf haben.

In Weißenfels beziehen wir unser Quartier im Parkhotel**** Güldene Berge und wollen um 16 Uhr eine Stadtführung organisieren. Eine Gruppe kann eine größere Wegstrecke absol-vieren und dabei auch die Komponistenhäuser streifen: das Georg-Friedrich-Händel-Haus und das Heinrich-Schütz-Haus. Die andere Gruppe besucht das Schloss Augustusburg und legt dabei eine kürzere Wegstrecke zurück. Nach dem Abendessen um 19:30 Uhr wollen wir noch einen gemütlichen bunten Abend im Hotel verbringen und Karaoke anbieten; so kann jeder seine Gesangskunst vor der Gruppe präsentieren.

Am 3. Oktober nach dem Frühstück steuern wir für ca. eine Stunde ein nahes Ziel an, das steinzeitliche Sonnenobservatorium Goseck. Es ist 6000 Jahre alt und im restaurierten Zustand öffentlich zugänglich.

Die Freyburger Feierlichkeiten zum 25. Jahrestag der deutschen Wiedervereinigung sind nun konkret geplant. Es handelt sich um die zentrale Feier des Burgenlandkreises, eine besondere Ehre für die Wein- und Jahn-Stadt Freyburg, zumal der Landrat und der komplette Kreistag teilnehmen werden. Die Federführung liegt beim Bürgerverein Freyburg, der unter Leitung von Altbürgermeister Martin Bertling steht. Bertling hatte 1990 mit Wolfgang Engel noch die Partnerschaft mit Nierstein begründet. Um 11 Uhr beginnt die Eröffnungsfeier der Jahn-Gesellschaft in der Turnvater-Jahn-Ehrenhalle, die nur für geladene Gäste vorgesehen ist. Wir wollen in dieser Zeit Kontakt mit unseren Freyburger Sangesbrüdern aufnehmen.
Um 14 Uhr geht´s auf dem Marktplatz rund. Böllerschüsse des Schützenvereins und die Nationalhymne eröffnen die Feier. Beim  Massenchorsingen auf der Bühne des Marktplatzes werden ca. 120 Chorsänger erwartet, aus der Umgebung, aus Schwabsburg und von zwei Gymnasien. Unter Leitung eines zentralen Chorleiters wird nach dem Motto "Deutschland, deine Lieder" eine Reihe von Liedern gesungen, die auch wir vorher zu Hause einüben müssen. Die Stücke werden immer wieder unterteilt durch Sequenzen der Nationalhymne. Nach dem gemeinsamen Chorsingen gibt es ab 16:15 Uhr weitere Auftritte und um 19:30 Uhr ein gigantisches Feuerwerk. Nach dem späten Abschluss fahren wir gemeinsam nach Weißenfels zurück. Dieser Tag verspricht ein unvergessliches Erlebnis zu werden.

Am Rückreisetag, 4. Oktober, wollen wir noch ein attraktives Ziel am Vormittag besuchen. Unser Favorit ist  das Besucherzentrum Himmelsscheibe Nebra. Falls das wegen der Gruppengröße zu schwierig sein sollte, bieten sich aber noch interessante Alternativen.

Turnvater-Jahn Ehrenhalle in Freyburg

Nächste Info
Wir werden Sie weiter auf dem Laufenden halten und freuen uns über Ihr Interesse und Ihre Teilnahme. Wir werden Sie nicht enttäuschen.

Ihr Organisationsteam
Rudolf Lang    0178 2433102